Середина(средина) города Москвы посажен для диету

Завтра состоится очередное заседание Комитета городского развития Рижской думы. В конце минувшего возраст совет, обеспокоенный малоэстетичным обликом бессчетных кафе почти наиболее различными тентами, объявил соперничество для одно из лучших приговор. Им был признан намерение художника Алвиса Земзариса, допускющий внедрение тентов нерегулярной системы.Впрочем уже в начале марта, если накануне начала туристского сезона оставалось только безделица, босс Рижской городской инспекции по охране памятников культуры Андис Цинис для заседании комитета рассказал, сколько победивший для состязании сообразно благоустройству площади план оказался очень трудным, дабы его дозволено было продать уже в текущем квартале. Тутто вице-мэр Риги Андрис Аргалис предложил в текущем квартале совсем не позволять для площади Ливу обстановка летних кафе и подождать предварительно следующего года, если довольно разработан технический намерение благоустройства.

Оно интересует многих предпринимателей, а также других горожан потому, что на нем может решиться вопрос: быть или не быть летним кафе на площади Ливу в Старой Риге?Устройтенам прекрасноКратко припомним фабулу инцендента.

Совет это заключение поддержал.

Зуботычина сообразно бизнесу

Якобы сказал Телеграфу раз из долголетних квартирантов пространств для площади, начальник компании Zilais Putnis Владимир Барсук, предварительно сих пор из мысли несть письменного ответа для воззвания предпринимателей. Компания Владимира Барсука уже 10 лет трудится летом для площади, за этот период времени концепция экстерьера кафе изменялась один 7. Согласно его заявлению, только в Древнем мегаполисе в сезон бывает замечена около 3-4 тысяч. посадочных пространств в кафе на природе. Даже будто тыща пространств — для площади Ливу, это приблизительно семь-восемь кафе. И в данный момент, если вместо того дабы распространять величина летних кафе в мегаполисе в преддверии хоккейного чемпионата, основатели мегаполисы, напротив, быстро его сократили.

Одно дело — организовать чемпионат, привлечь дешевые авиалинии и наладить паромное сообщение, — говорит Барсук. — Но чего стоят все эти усилия, если многочисленным приезжим не будут созданы элементарные условия для отдыха, как принято во всех цивилизованных европейских городах?!

Нетрудно, кстати, подсчитать, что две ледовые арены чемпионата мира вмещают около Шестнадцать тыс. зрителей. Что будет, если хотя бы четвертая часть зрителей захочет прогуляться по историческому центру? Столпотворение, подобное тому, что было в дни празднования 800-летия Риги?

Конечно, в сезон держатели летних кафе неплохо зарабатывают. Однако попутно они платят налоги государству и самоуправлению. Кроме того, если кафе в этом году все же не разрешат, то многие люди потеряют работу. По словам Владимира, это в основном молодежь, студенты. Они уедут работать за границу. Только Латвия от этого опять ничего нет приобретет.

На поклон к мэру

К аргументам предпринимателя присоединились и Латвийская конфедерация работодателей, и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов. Перед минувшими выходными их руководство обратилось лично к мэру Риги Айвару Аксеноксу с тем, чтобы он отменил решение Комитета городского развития. В письме резонно говорится о том, что бизнесмены, рассчитывая на сезонное расширение своей деятельности, уже наняли и обучили персонал.

Однако позиция комитета свидетельствует о том, что в Риге неблагоприятный для ведения бизнеса климат, а предпринимателям нет смысла составлять долгосрочные планы, ибо они не знают, какие ограничения будут спущены сверху завтра.

Глас народа

Более пятисот подписей в поддержку летних кафе на площади Ливу в Риге было собрано в течение трех дней. Инициативная группа продолжит собирать подписи вплоть до завтрашнего заседания комитета Рижской думы, на котором должен быть вынесен окончательный приговор общепиту на открытом воздухе.

admin