Порядок в последствии резекции желудка диеты и продовольствие в последствии операции резекции желудка

В последствии операции резекции желудка часто развивается заминка эвакуации еды около диете и замедляется прохождение ее спустя анастомоз. Такое может подчиняться через технических ошибок операции. Часто обозначенные появления одевают тленный, обратимый покрой и скрываются перед воздействием ограниченного исцеления. Разъясняется таковым, который несоблюдение эвакуаторной функции желудка в последствии резекции имеет возможность вставать для основе гипотонии его мускулатуры, отека слизистой оболочки в сфере анастомоза, образования пептической язвы. В упрямых случаях, не поддающихся антивосполительной терапии и если диеты не могут помочь, показана повторная действие.

Подчас назначают диету после резекции желудка. т.к. могут развиться гиповитаминозы, дистрофические расстройства, исхудание, жировой гепатоз, анемии и другие общие нарушения. Поэтому важно, чтобы пищевой рацион был полноценен и содержал достаточное количество белков и витаминов. Во многих случаях представляется необходимым парентеральное введение витаминов и белковых препаратов. При понижении лечебного питания больных калораж рациона повышается на 10–15% по отношению к физиологической потребности.

При жировом гепатозе показано введение продуктов, обладающих липотропным свойством.

Анемия после резекции желудка по поводу язвенной болезни чаще носит гипохромный характер в связи с нарушением усвоения железа. В этих случаях наряду с белкововитаминной диетой необходимо назначать препараты железа, гемостимулин, гематоген и т. п. После тотальной гастрэктомии, которая чаще производится по поводу рака или полипоза желудка после резекции, может развиться гиперхромная анемия вследствие дефицита гастромукопротеина (внутреннего фактора Касла), вырабатываемого фундальным отделом желудка. Этим больным необходимо введение витамина В12 и фолиевой кислоты.

Лечебное питание после операции резекции желудка

В настоящее время нет достаточно убедительных данных о влиянии состава пищи на развитие злокачественных опухолей у человека. Поэтому питание больных раком в дооперационный период либо при проведении лучевой терапии или химиотерапии должно ставить целью прежде всего поддержание сил больного, повышение иммунологической реактивности организма и особенно регенеративной способности костного мозга. Диета и питание после резекции желудка должна оказать и симптоматическое влияние на сопутствующий гастритический процесс или воспалительные явления со стороны кишечника, печени или желчных путей. Поэтому так необходимо правильное питание. Больным нередко приходится назначать измельченную, малораз-дражающую пищу.

Ввиду часто наблюдающегося снижения аппетита у этих больных и уменьшения объема полости желудка в пищевой рацион диеты следует включать продукты повышенной калорийности–мясные и рыбные кнели, сливочное масло, сливки, бульоны. В остальном питание не отличается от тех рекомендаций, которые давались в отношении оперированных больных с язвой желудка, главно чтобы еще при этом не был у человека cахарный диабет. Для профилактики возникновения гиперхромной анемии этим больным следует вводить парентерально витамин В!2 (по 50–100 мкг 1–2 раза в месяц или циклами по Десять дней 2–3 раза в год).

Опыт показывает, что даже при тотальной гастрэктомии кишечник и поджелудочная железа хорошо компенсируют недостаточность желудочного пищеварения. Ввиду наличия у больных после тотальной резекции желудка отрыжки, горького срыгивания, дисфагических расстройств рекомендуется ограничить подливки, сметану, кислые и соленые блюда, которые нередко усиливают эти явления. В то же время можно включать в диету желе, студень, кисели. Разрешается после операции резекции употреблять молоко и молочные продукты, творог, сметану, яйца, протертые каши, овощные и фруктовые пюре, кисели, вчерашний белый хлеб. При затруднении глотания и явлениях стеноза привратника всю пищу дают в жидком или пюреобразном виде.После резекции желудка по поводу рака больные могут получать ту же диету, что и страдающие язвой.

admin