Порядок при отравлениях и отравлениях

Для острой дизентерии свойственны катастрофа толстой кишки (колит), интоксикация организма, часто — смещение в худшую сторону секреции желудка и поджелудочной железы. Около тяжеленной либо среднетяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного денька: лишь только прочный жаркий полусладкий вероятно, не ниже Раз л, глотками. Кроме прибавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежевыжатые соки фруктов и ягод и отвар шиповника в теплом облике. Редко отличные итоги получают присутствие предназначении для 1—2 денька «яблочной диеты»: 5 ежедневно сообразно 200—300 г кропотливо натертых сырых зрелых яблок кисло-сладких видов, без кожицы и сердцевины. Присутствие недоступности яблок употребляют в таких же числах довольно отлично натертую морковь, прежде немного проварив ее. После назначают для 2—4 денька диету № 4, а впоследствии ликвидации острых явлений, выборочной нормализации стула — диету № 4Б, кот-ая около физиологической полноценности обеспечивает хим и механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

В последствии нормализации стула показана порядок № 4В разве № 2. В текущее время дизентерия проходит в большинстве случаев в нетяжелой форме, сколько разрешает сразу пользоваться стол сообразно типу диеты № Хорошо либо 4Б. В ряде всевозможных случаев и присутствие среднетяжелом течении дизентерии позволительно пускаться стол не с «чайной диеты», а с диеты № 4. Перевод для простое рациональное стол обязан иметься постепенным — спустя 2—3 месяца в последствии перенесенной дизентерии. Все долгая невольно щадящая порядок, например № 4Б, имеет возможность привести к вялости кишечного тракта и запорам. Т. о., диетпитание присутствие острой дизентерии учитывает постепенное, «ступенчатое» расширение пищевого меню с помощью всетаки наименее щадящих товаров и яств.

При хронической дизентерии порядок обязана содействовать нормализации функции кишечного тракта и увеличению защитных сил организма ради борьбы с приобретенной заразой. Рекомендована порядок № 4В с завышенным содержанием животных белков и исключением товаров и яств, вызывающих мощное механическое сиречь хим недовольство кишечного тракта, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих завышенное газообразование (овощи и фрукты с жесткой клетчаткой, заработок из муки грубого помола, принадлежность, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная продовольствие, богатое соединительной тканью телятина, квас и др.). Присутствие предрасположенности к запорам целесообразна порядок № 3.

Диета при сальмонелезе гастроинтестинальной формы, т. е. с проигрышем желудочно-кишечного тракта, пищевых кишечных инфекциях, вызванных разными вирусами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах в главном соответствует этим, подобно около острой дизентерии. Стол строится для базе диет группы № 4, т. е. через поочередного использования диет № 4, 4Б и 4В. Заместо диеты № 4В дозволительно приспособлять диету № 2.

В первые 1—2 дня острого периода при выраженной тошноте, нередкой рвоте применяют разгрузочную «чайную диету» (см. «Разгрузочные и особые диеты»). Хоть быть обозначенных болезнях клиническое излечение быть может стремительным, переход для простое жизнь непременно принужден попадаться постепенным — примерно вследствие 1—2 месяца. Несоблюдение диеты в сей этап зачастую приводит к возобновлению нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию приобретенных болезней данных органов — приобретенного гастрита либо энтероколита.

После сальмонеллеза, множества пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита продолжительно сберегается недостающая переваривающая и всасывательная струнка кишечного тракта. Следовательно богатые способы еды, подключение в меню трудно-перевариваемых товаров, много жирной еды имеет возможность стимулировать расстройства стула, вздутие животика и прочие признаки со стороны желудочно-кишечного тракта. В обозначенный промежуток меню сообразно энергоценности и хим составу обязан отвечать физиологическим общепризнанным меркам питания, однако кулинарная исправление еды обязана пребывать с небольшим щажением желудочно-кишечного тракта сообразно типу диеты № 4В либо № 2. Непременно жесткое соблюдение режима питания.

Холера в обычных случаях проходит якобы резкий гастроэнтерит тож гастроэнтероколит с богатым водянистым стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными препаратами, белком, витаминами, воплощенной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Особой диеты чтобы пациентах холерой пропали. Стол надо помогать нормализации нарушенного обмена препаратов, сокращению интоксикации и обезвоживания организма. Коли недужный имеет возможность пить еду сквозь едок, то в 1-ые деньки заболевания хотелось бы гарантировать богатое напитки, преимущественно в жарком облике. Размер употребляемой воды повинен в 1,5 раза побеждать величина испражнений.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано напитки глюкозо-минерального раствора.Похожие статьи: В последствии остановки рвоты выделяют кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и прочие кисломолочные напитки. Будто для 3—5-е день, а время от времени для 2—4-е день назначают диету № Хорошо тож 13, а после этого № 2 либо 15. Около нетяжелом течении холеры порядок № Пятнадцать показана для 3—5-е день заболевания. Диеты дополняют способом поливитаминных веществ.

Брюшной тиф характеризуется проигрышем узкой кишки с вероятным образованием язв (для 3-й неделе заболевания с заживлением язв для 5—6-й неделе) и воплощенной интоксикацией организма. Около нетяжелой и среднетяжелой форме брюшного тифа используют диету № 13, быть наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде болезненный обязан стяжать 2—2,5 л воды в день с целью сокращения интоксикации и уничтожения обезвоживания организма. По вопросу угнетением работы органов пищеварения, проигрышем узкой кишки еду идет по стопам потреблять в водянистом, кашицеобразном и пюреобразном облике. Дабы не перегружать деятельный пищевого канала, хитрость еды выполняется маленькими порциями — не ниже 5, ну а в томных случаях — 6—7 один в день.

В сей промежуток в меню включают не очень жирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса либо манной крупы, мясное, рыбное разве яичное суфле, паровой омлет, яичка всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, лучший (около переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (присутствие переносимости молока), 50—100 г сухарей из муки высочайшего вида. Быть нелегком общем состоянии хворого с затемненным сознанием, если хитрость непроницаемой еды невыполним (1—2 денька), используют лишь только водянистую еду: слизистые отвары из круп, болезненный мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, думать с сахаром.

На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № Четыре или № 1А и 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5—6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением , в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2— Три день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3—4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1—2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № Один или 2, что является менее желательным.

В Раз л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор выделяют поначалу сообразно 15—20 мл с интервалом 3—5 минут. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела хворого после Наедине ч выделяют через 0,4 накануне Некоторый л раствора. Часть раствора позволительно в последующем чередовать с способами еды.

admin