Летопись вкусной жизни хроника шоколада

Ацтеки называли шоколад xocol tl, собственно что означает горьковатая вода. А европейцы именовали его напитком богов. Отчего напитком? Примерно 3 столетия шоколад в Европе принимали самая чистый питье. Он стоил полоумных средств, следовательно в XVI веке лишь аристократы имели возможность позволить себе пить для завтрак чашечку бодрящего шоколада. Чтобы передовых людей шоколад издавна считается обязательной частью существования. И всё-таки он продолжает зачаровывать нас своим необычным запахом и неподражаемым вкусом. Как был замечен шоколад в жизне наших близких и нас самих?

1000 лет накануне нашей эпохи. Во время, если берега Мексиканского залива стали неразговорчивыми очевидцами расцвета цивилизации ольмеков впервые прозвучало выражение какао (kakawa).

500 год нашей эпохи. Ольмеков выдавила образование майа. Краснокожие начинают разделять впечатляющие плантации и употребляют какао в виде валютного свои.

1502 год. Обитатель Европы первый раз испробовал шоколад. Случилось это знаменательное мероприятие спасибо Колумбу, кот-ый отведал диковинный питье для полуострове Гайана.

1503 год. Христофор Колумб подарил зёрна какао королю Испании Фердинанду. Любопытно, собственно что между иных диковинок Свежего Света, коие привёз безмерный мореход, какао попросту не отметили.

1519 год. Покоритель Мексики Эрнан Кортес кроме того испробовал шоколад. Ацтеки приняли в нём бога и угостили завоевателя горьковатым напитком из какао с мёдом и перцем.

1520-е годы. Был усовершенствован приказ шоколада. Европейцы, коие не предполагали о предназначении таинственного напитка, добавили в него мускатный орех, сахар и поменяли ванилью перец. Французская королева Анна Австрийская привезла первую партию какао в Париж.1653 год. Первый официальный эксперимент, который провёл учёный Бонавентура ди Арагон, доказал полезные свойства шоколада. Выяснилось, что он значительно улучшает пищеварение и снижает раздражительность.

В середине XVI века шоколад постепенно вытесняет чай и становится обязательным и привычным утренним напитком для испанской аристократии. В начале XVII века шоколад стремительно покоряет Европу.

1615 год. В результате экспериментов получился напиток, максимально соответствующий вкусу европейцев.1526 год. Эрнан Кортес привёз зёрна какао в Испанию. Вторая попытка знакомства с шоколадом оказалась более успешной mdash, двор благосклонно принял напиток.

1657 год. В Англии Открылся первый Шоколадный дом.

1674 год. Кондитеры начали добавлять шоколад в пирожные. Появился шоколад, который можно не только пить, но и есть.

1728 год. Открылась первая шоколадная фабрика, принадлежавшая британской семье Фрай. Фабрика была оснащена приборами, предназначенными для размола и переработки какао-бобов и гидравлическими станками. С этого времени стоимость шоколада начинает снижаться.

1765 год. В штате Массачусетс появляется первая американская шоколадная фабрика.

1828 год. Благодаря голландцу Конрааду ван Хаутену, который придумал пресс для шоколада, в Европе появился твёрдый шоколад.

1839 год. Немецкий булочник Штольверк применяя специальные деревянные формы отливает конфеты и шоколадные плитки.

1875 год. Придуман молочный шоколад. Автором изобретения стал швейцарец Даниель Петер, которому пришла в голову удачная мысль добавить молочный порошок в шоколад.

1912 год. Бельгийцы научились изготавливать шоколад с начинкой (пралине).

2002 год. В Европе отметили Пятьсот лет со дня знакомства с шоколадом. Среднестатистический француз в наши дни съедает примерно восемь — десять килограммов шоколада ежегодно!

И мы конечно все понимаем — фигура, диеты и все такое. Но иногда побаловать себя плиткой натурального шоколада так приятно. )

admin