(мои) южноамериканские хроники Гречка в Америке

Гречка в Америке

Меня попросили поведать на тему гречневую кашу в Америке, который я и проделываю 🙂

Гречиху в Штатах выращивают, и искони. С Восемнадцать века наверняка. 2 самых известных американских президента — Вашингтон и Линкольн — были между первых фермеров, коие ею промышляли. Только особенного распространения она так не возымела, а с начала 20-го века, в следствии становления специализации в фермерстве, посевы гречихи в Штатах стали сокращаться. Однако в 70-х годах прошлого века произошел гречишный ренессанс, и она опять стала более или мене распространенной сельскохозяйственной культурой здесь.

Когда я шесть лет назад пришла на свою нынешнюю работу, то время от времени гуляла возле гречишного поля, расположенного в ста метрах от нашего здания. Оно так замечательно пахло и радовало глаз. Сейчас гречневую муку часто добавляют в мульти-грэйновые сириал (много-злаковые хлопья), которые обычно едят на завтрак. Выпускают и продают и кашу, но все же она не слишком часто встречается на полках обычных супермаркетов. Чаще её можно найти в здешних русских, украинских или польских магазинах.

На следующий год это поле стояло пустым — отдыхало, еще через год хозяин засеял его овсом, а потом продал этот участок земли, и теперь на этом месте стоит большое офисное здание.В 19-м веке американцы использовали гречку, в основном, как добавку в корм скоту, а для человеческой пищи мололи муку и делали кое-какие блюда из неё типа блинчиков (пополам с пшеничной мукой). Потом иммиргранты из Восточной Европы привезли с собой традицию варить гречневую кашу, которая, впрочем, не получила здесь широкого распространения, но само слово прижилось: если американец говорит каша, то скорей всего имеет в виду именно гречневую.В последние времена, когда здесь стали актуальными вопросы диеты и правильного, полезного и низкокалорийного, питания, гречка опять вошла в моду.

Как ни странно, но довольно большая доля американкого урожая гречихи идёт на экспорт — в частности, в Японию, где из неё делают традиционную японскую лапшу. А недавно я выяснила, что не раз ела суп с лапшой из гречневой муки в корейском ресторане — со своими сослуживцами из Юго-Восточной Азии со старой работы 🙂 Вот такой:

admin