Навык Использования ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛИГИРОВАНИЯ ВАРИКОЗНОРАСШИРЕННЫХ ВЕН Пищевого тракта В…

УДК 616.329-072.1

copy, Коллектив создателей, 2012

Поступила 09.10.2012 г.

Л.Л. СПИРИДОНОВ, В.И. ВАРЛАМОВ,

В.Б. АНТОНОВ, А.Л. ИВАНОВА

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНДОСКОПИЧЕСКОГО ЛИГИРОВАНИЯ ВАРИКОЗНО-РАСШИРЕННЫХ ВЕН ПИЩЕВОДА В ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОРТАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Городская клиническая больница № 1, Чебоксары

Проанализирован навык использования эндоскопического исцеления больных, находившихся для излечении в гепатологическом филиале БУ laquo,Городская клиническая лазарет № 1raquo, Минздравсоцразвития Чувашии в 2011-2012 гг. Эндоскопическое лигирование варикозно-расширенных вен пищевого тракта считается малотравматичным и малооинвазивным вмешательством, позволяющим существенно понизить характеристики летальности и сделать лучше состояние жизни пациентах циррозом печени.

Ключевые слова: пищевой тракт, варикозное расширение вен, эндоскопическое лигирование.

Введение. Цепь болезней характеризуется наличием портальной гипертензии. Для начала к ним относятся циррозы печени различной этиологии и тромбоз воротной вены с кавернозной трансформацией. Риск становления синдрома портальной гипертензии связана с появлением целого ряда осложнений, несущих реальную опасность ради жизни хворого, к коим относятся кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, асцит и печеночная энцефалопатия. Более суровым является кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевого тракта и желудка, потому что смертность через первого эпизода кровотечения составляет 50-70%. Кроме 30-50% оставшихся больных потом всетаки точно также погибают через рецидива кровотечения, потому что на протяжении первых 2-ух лет через этапа первого эпизода геморрагии кровотечение повторяется у 100% пациентах [1].

Единой программки исцеления синдрома портальной гипертензии до сего времени не выработано. Плохая переносимость прикованными к кровати циррозом печени широких травматичных хирургических вмешательств привела к надобности разработки и поиску здравого сочетания малоинвазивных вмешательств. Одним из приоритетных считается способ эндоскопического лигирования (ЭЛ) варикозно-расширенных вен пищевого тракта [2, 3].

Цель исследования: продемонстрировать занятие ЭЛ в профилактике кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевого тракта.

Материалы и методы. Наши причина основаны для опыте эндоскопического исцеления 50 раз больного с варикозным расширением вен пищевого тракта изза этап с марта 2 тыс. одиннадцать возраст сообразно сентябрь 2 тыс. двенадцать возраст. Возраст пациентах составлял через 20 хорошо накануне 70 2 лет (примерно 48plusmn,10,5 лет), мужиков ndash, 30 нераздельно (60,8%), дам ndash, 20 (39,2%).III уровень ndash, поперечник вен больше 10 мм.Совершенно ЭЛ производились лежачим больным со II и III степенью варикозной трансформации вен пищевого тракта, с перенесёнными (1-3 раза) в протяжении последних 1-1,5 лет кровотечениями. В большинстве случаев, ЭЛ не применялось больным, поступившим в больницу с острым мощным пищеводным кровотечением в следствии худой визуализации источника кровотечения, для данном шаге применялся зонд-обтуратор Блекмора. После этого, в последствии его удаления, т.е. на протяжении первых 24-48 часов, велось ЭЛ для laquo,сухом пищеводеraquo,.

Binmoеller (1997) [1]:

I уровень ndash, поперечник вен прежде 5 мм,

II стадия ndash, поперечник вен 5-10 мм,

Из 50 раз больного предпосылкой портальной гипертензии у Хорошо больных был тромбоз воротной вены с кавернозной трансформацией, у 40 7 — цирроз печени различной этиологии: комната В у 30 2 и комната С у Пятнадцать больных (шкала Child-Turcotte-Puqh).Чтобы определения степени варикозного расширения вен пищевого тракта мы огромной популярностьюимели огромный успех систематизацией N. Soehendra еt K.

Сущность ЭЛ заключается в том, собственно что вены перевязывают за счет маленьких эластических (латексных) колец, при всем при этом для любую варикозно-расширенную вену накладывают 1-2 кольца. Целью этой манипуляции считается абсолютное спадение вен с последующим их склерозированием (рис. 1).

Эндоскоп с торцевой оптикой и прямым колпачком вводили в дистальный отдел пищевода, выявляли варикозно-расширенную вену и аспирировали её в просвет лигирующего устройства, затем, нажимая на присоединённый к нему проволочный рычаг, на вену надевали латексное кольцо. Процесс повторяли до полной перевязки всех варикозно-расширенных вен (рис. 2). Учитывая, что на местах наложения колец развиваются laquo,постлигатурныеraquo, язвы, которые могут осложниться массивным кровотечением, мы рекомендуем ЭЛ выполнять только в профильных медицинских учреждениях.

admin