Симптомы болезни печени симптомы цирроза печени признаки болезни

Болезни печени и желчных путей очень всераспространены и имеют точные воплощенные симптомы. Часто они смешиваются с болезнями желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы.

В этиологии приобретенных болезней печени, даже цирроза, особенное достоинство содержит заболевание Боткина. Видное пространство между признаков заболеваний печени и появления цирроза занимают белково-витаминная дефицитность, долгие болезни желудка, желчных путей, кишечного тракта, эндокринно-обменные нарушения, разные токсические и аллергические действия.

В диетотерапии нуждаются в большей степени нездоровые с диффузными паренхиматозными гепатитами. Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике и расстройство межуточного обмена белков приводят к прогрессирующему похуданию вплоть до кахексии. Появляются отеки и характерные признаки заболевания печени – так называемые сосудистые звездочки, красные ладони, барабанные пальцы, изменение ногтей по типу часовых стеклышек.Хронический гепатит в начальной стадии характеризуется клинической триадой симптомов и признаков: увеличением, уплотнением и пальпаторной болезненностью печени. Только увеличения печени еще недостаточно для диагностики хронического гепатита, так как гепатомегалия (не говоря уже об опущении печени) может протекать без каких-либо функциональных или структурных нарушений органа.

Специфичной формой проигрыша печени считается жировой гепатоз, симптомы которого повторяющий вид пришествия воплощенной жировой инфильтрации гепатоцитов, приводящей к понижению многофункциональной возможности печеночных клеток, нарушению обменных процессов, реактивным переменам со стороны мезенхимы. «Жировая печень» имеет возможность появиться для основе белкового и витаминного голодания, если с едой поступает недостающее контингент липотропных моментов. Потому питание диеты обязан составлять пристально обмыслен. Она имеется и присутствие эндогенных расстройствах питания у пациентах с резекцией желудка и кишечного тракта, даже с циррозом, быть энтерите и неспецифическом язвенном колите. Тем более идет по стопам выделить занятие алкоголизма в развитии жирового гепатоза.

В профилактике и излечении сего болезни важное значение имеет алиментарный посредник.

Лично разгром печени имеет возможность долго не показывать никаких признаков заболевания печени. В других случаях имеют место неспецифические симптомы «малой» печеночной недостаточности: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, диспепсические явления и признаки – тошнота, тяжесть в подложечной области, отрыжка и др.

Диспепсические расстройства (так называемая печеночная диспепсия) зависят от рефлекторного нарушения секреторной и моторной функций желудка и кишечника, токсического влияния со стороны пораженной печени и снижения признаков ферментативной деятельности пищеварительных органов. Боль наблюдается относительно редко, в отличие от цирроза, преимущественно при наличии сопутствующих нарушений со стороны желчевыделительной системы.

По мере прогрессирования болезни нарастают явления интоксикации нервной системы (в первую очередь за счет увеличения содержания аммиака) в виде психической депрессии, апатии, головной боли, нарушении сна и др. Нередко еще до развития желтухи появляются кожный зуд, геморрагический синдром, а также недостаток витаминов С, Р и К за счет нарушения их всасывания и обмена.

Клинически печеночная недостаточность может проявляться в виде следующих признаков цирроза: темной пигментацией кожи лица, нарушением обмена витаминов и образованием ксантом на почве расстройства холестеринового обмена. При вовлечении в патологический процесс эндокринной и ретикулоэндотелиальной системы, соединительной ткани желчных путей появляются клинически выраженные синдромы поражения печени: гепато и спленомегалия, желтуха, асцит, цирроз. Но отличие промеж симптомами цирроза печени и приобретенного гепатита символически, чтобы практических целей целенаправлено жить деление данных форм проигрыша печени.В текущее время считается признанной разделение болезней печени, принятая Панамериканским конгрессом гастроэнтерологов в Гаване в 1 тыща девятьсот 50 6 г. Она выделяет 3 главные клинико-морфологические формы цирроза печени – портальный, постнекротический и билиарный.

С прогрессированием деструкции печеночных клеток, воспалительных и фиброзных процессов в строме, нарушения дольковой структуры печени хронический гепатит переходит в цирроз.

Признаки цирроза печени

В выраженных случаях клиническая диагностика цирроза печени не представляет больших затруднений. Печень бывает увеличена, уплотнена, нередко бугриста, с неровным, часто заостренным краем. Пальпация органа безболезненна. В случае преобладания атрофических процессов с соединительнотканным сморщиванием печень уменьшена в размерах. Для больных циррозом характерно увеличение и уплотнение селезенки, что зависит от общности иннервации, крово и лимфообращения, функциональной близости ретикулоэндотелиальной системы обоих органов. Спленомегалия и другие признаки при циррозах печени наблюдается примерно в 76% случаев. Частым симптомом цирроза печени является желтуха. Она носит паренхиматозный характер, может меняться в своей интенсивности, но обычно довольно стойкая. Одновременно наблюдается темное окрашивание мочи и в разной степени обесцвечивание кала.

При портальных формах и признаках цирроза обычно возникает асцит. В патогенезе его играет роль ряд факторов: портальная гипертензия, нарушение инактивации гормона альдостерона, что приводит к задержке натрия и жидкости в организме, гипоальбуминемия, повышенное лимфообразование в печени. Появление симптомов портальной гипертензии свидетельствует о несомненном переходе хронического гепатита в цирроз (конечно, при отсутствии признаков внепечекочного блока портальной системы). Клинически портальная гипертензия в начальный период проявляется метеоризмом, диспепсическими расстройствами с наклонностью к поносу, уменьшением диуреза. Позднее выявляются признаки коллатерального кровообращения в виде расширения поверхностных вен передней брюшной стенки, вен пищевода и геморроидального сплетения. Косвенными показателями степени портальной гипертензии служат спленомегалия и асцит. В диагностике портальной гипертензии особенно большую роль играют специальные лабораторно-инструментальные методы.

С развитием цирроза печени нарастают явления печеночной интоксикации. Снижается работоспособность, появляется слабость, быстрая утомляемость, головная боль, ухудшается аппетит. Больные заметно худеют, возникают нарушения со стороны желудка, поджелудочной железы, кишечника, снижается артериальное давление, нарастают признаки цирроза и печеночной недостаточности. Это может дать осложнения и тогда уже понадобится диета при болезнях желчных путей. Биохимические пробы и прижизненное морфологическое исследование выявляют значительные отклонения в функциях и структуре печени. В терминальном периоде, а иногда и в более ранних стадиях могут возникать осложнения с летальным исходом – печеночная кома и кровотечение из вен пищевода.

Нередко встречаются стертые и латентные формы цирроза печени, диагностика которых весьма затруднена. При портальных циррозах печень обычно уменьшена в размере, отсутствует желтуха, но отмечается спленомегалия, асцит, расширение геморроидальных и пищеводных вен, рано появляются симптомы печеночной интоксикации. При билиарных циррозах, наоборот, в клинической картине преобладает желтуха, гепатомегалия и меньше выражены признаки портальной гипертензии и функциональной недостаточности печени. При постнекротическом циррозе на почве болезни Боткина клиническая картина цирроза приближается к той или иной упомянутой форме, но часто заболевание сопровождается вначале гепатомегалией и желтухой, а в более поздних стадиях – атрофией печени и асцитом. Нередко при этом желтуха и асцит наблюдаются одновременно. Характерно для постнекротического цирроза печени рецидивирующее течение, особенно в отношении желтухи. Довольно рано выявляются признаки цирроза и функциональной недостаточности органа по данным биохимических тестов. В анамнезе больных часто имеется указание на болезнь Боткина, однако цирроз печени на почве болезни Боткина может протекать не только как постнёкротический, но и как портальный или билиарный.

Для дифференциальной диагностики признаков указанных форм цирроза используются данные лапароскопии и биопсии печени. В конечных стадиях болезни стираются клинические (а также морфологические) отличия различных форм цирроза.

admin