Классическое местожительство алтайских народов

Обращаясь к ситуации, по воззрению археолога и антрополога Сергея Ивановича Руденко, для Алтае вторично в Пазырыкскую эру (VI—IV вв. накануне н.э.) было 3 на подобии квартир: берестяные шатры, войлочные кибитки, рубленые из дерева жилища.

Теперь в классической культуре алтайских народов различают некоторое количество типов домов:

Аил — срубное здание с полусферической крышей из коры лиственницы (чеден айыл, агаш айыл, чертпе айыл, кажаан айыл).

У этих народностей наравне челканцы и тубалары являлся квадратное в проекте здание, построенное из бревен, досок и жердей, поставленных практически отвесно с маленьким наклоном вовнутрь. Сверху оно покрывалось корой. В центре его размещался искренний источник, суета из которого выходил в разрыв крыши. Шестиугольные аилы скрытые берестой, корой сиречь тесом, коие возымели распространенна во следующий половине XIX в.

Юрты похожего на подобии описаны русскими путниками   Г.И. Гельмерсеном,   В.В. Раловым, Н.М.

Конусообразный аил — чадыр (аланчик, содон айыл. соолти айыл). Теперь встречается иногда. Учитывая мнение изыскателей, непосредственно конусообразная жилище считается более старинным типом квартир, нашедшим обширное распространение у народов Сибири. В северных районах Алтая коническая дом покрывалась не столько корой лиственницы, да и берестой.Войлочные юрты (кийис либо кереге айыл) — обширно бытовавшие в Центральных районах Алтая, сейчас встречаются лишь только у теленгитов Кош-Агачского региона. Ядринцевым и прочими.

Северные алтайцы в лесостепной полосе вместе с конической юртой возводили землянки. кровлю которых обкладывали дерном, затем покрывали берестой или же корой, а сверху придавливали жердями.

Древние китайские хроники содержат сведения о наличии срубного жилища у племени Центральной Азия, в частности у племен Бома, которые «соединяют деревья наподобие сруба колодца, покрывают берестою, так и делают дома».

Сегодня алтайские народы живут в таких домах лишь в теплое время года. Однако данная постройка неизменный атрибут большинства дворов – будь то зажиточная ферма либо бедный двор. «Алтаец без аила – не алтаец» — говорят местные. Также данные жилища используются как жилые дома на туристических комплексах. Так чудо архитектурной мысли сотворило 2-х этажный аил – гостиница в долине р. Ак-тру, прозванным в народе «Карандаш» за похожую форму.

Перепечатка только с активной ссылкой на сайт!

admin